Musikalitasnya yang Tinggi, I will Always Love You Whitney Houston

Whitney HoustonBeberapa bulan lalu sempat mencari tahu jejak kabar sang bintang “ratu pop dunia”, kangen rasanya mendengarkan suara merdunya. Secara pribadi mengakui dialah salah-satu penyanyi dunia yang memiliki daya musikalitas yang tinggi hingga mampu mengukuhkan opini pribadi seorang awam pemilik blog ini menganggap dialah penyanyi perempuan terbaik dunia. Tapi saya yakin, pengakuan tersebut berlaku diberbagai belahan dunia atas kemampuannya hingga layak angkat topi.

Sayangnya, kabar yang didapatkan berisi cerita tentang keterpurukan kehidupan pribadinya yang disebut-sebut berada dalam ketergantungan terhadap obat-obatan dan minuman keras, hingga akhirnya pupus sudah untuk dapat melihat karya-karya terbarunya lagi manakala tepat pada hari Sabtu, 11 Februari 2012 tersiar kabar telah perginya sang bintang untuk selama-lamanya. Kepergiannya yang mendadak tentu saja membuat semua penggemarnya mengenang kembali lagu-lagunya. Dengan karyanya, dia adalah salah-satu penyanyi sukses sepanjang masa, orang pertama yang meraih posisi No.1 di tangga lagu Billboard dengan 7 lagu berbeda. Dan, inilah beberapa lagu terbaiknya:

  • How Will I Know” ditulis oleh George Merrill dan Shannon Rubicam, lagu ini awalnya akan dinyanyikan oleh Janet Jackson. Lagu ini membantu menunjukkan kemampuan Whitney Houston dalam menari, menyanyi R&B yang sama baiknya dengan jalur pop yang dia geluti.
  • Saving All My Love For You” awalnya hanya mampu meraih kesuksesan kecil saat dibawakan oleh duet Marilyn McCoo dan Billy Davis, Jr. di tahun 1978. Ketika dinyanyikan oleh Whitney lagu ini langsung meraih posisi puncak dan berkat lagu ini juga Whitney memenangkan Grammy pertamanya untuk kategori Best Female Pop Vocal.
  • Greatest Love Of All” awalnya direkam oleh George Benson sebagai lagu pendukung dari film The Gratest yang bercerita tentang petinju legendaris Muhammad Ali. Lagu ini masuk dalam album pertama Whitney, yang berjudul sama dengan namanya Whitney Houston. Lagu ini menduduki posisi pertama selama tiga minggu dan menjadi salah satu lagu Whitney yang paling inspirasional.
  • Didn’t We Almost Have It All?” merupakan singel kedua dari album pertama Whitney dan juga lagu kedua yang meraih posisi pertama. Lagu ini dinominasikan sebagai Song of the Year pada Grammy Awards 1988.
  • So Emotional” ditulis oleh Billy Steinberg dan Tom Kelly, pasangan yang membawa kesuksesan untuk Maddona dengan lagu “Like a Virgin“. Lagu ini menjadi lagu keenam Whitney yang berada pada posisi pertama.
  • I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)” merupakan lagu sukses kedua yang ditulis oleh George Merrill dan Shannon Rubicam untuk Whitney Houston. Lagu ini menduduki tangga lagu pertama bersamaan dengan debut album pertamanya. Untuk album ini Whitney Houston mendapatkan Grammy Award kategori Best Female Pop Vocal Performance.
  • Where Do Broken Hearts Go?” awalnya Whitney Houston menolak merekam lagu ini karena merasa tidak ada yang spesial. Namun produsernya saat itu, Clive Davis mengatakan kalau lagu itu akan jadi nomor satu. Dan benar saja lagu tersebut menjadi lagu ketujuh Whitney yang mencapai posisi pertama di tangga lagu Billboard.
  • I’m Your Baby Tonight“, dalam album ini Whitney Houston diberikan lebih banyak kontrol oleh produser dan penulis lagu. Dia semakin kuat dalam jenis musik R&B. Album dan lagu dengan judul yang sama mampu membuat Whitney meraih posisi pertama untuk kedelapan kalinya.
  • All the Man That I Need” awalnya direkam oleh Linda Clifford dan Sister Sledge sebelum Whitney mengeluarkan versinya di tahun 1990. Lagu ini merupakan lagu kedua terbaik dari album yang berjudul I’m Your Baby Tonight. Diproduseri oleh Narada Michael Walden.
  • I Will Always Love You” merupakan lagu dari film The Bodyguard, dimana Whitney juga ikut bermain bersama Kevin Costner. Lagu ini sebenarnya ditulis dan direkam pertama kali oleh Dolly Parton dan meraih kesuksesan di tangga lagu Country. Versi Whitney meraih posisi 1 di tangga lagu Billboar setelah 3 minggu dirilis. Lagu ini menjadi lagu terbaik sepanjang masa dengan menduduki tangga lagu teratas selama 14 minggu dan terjual sebanyak 12 juta kopi di seluruh dunia.

Pada tahun 1980-an, Houston adalah salah seorang penyanyi wanita Afrika-Amerika pertama yang masuk ke dalam tangga lagu MTV yang pada saat ini didominasi penyanyi rock kulit putih. Album debutnya menjadi album debut dengan penjualan tertinggi sebagai seorang penyanyi solo, yang menduduki peringkat pertama  di tangga lagu Billboard 200. Ia juga memegang 7 buah singel nomor satu di tangga Billboard Hot 100, mematahkan rekor 6 kali yang dipegang The Beatles dan Bee Gees.

Selain sebagai penyanyi, dia juga termasuk dalam artis multi talenta. Ia diketahui berperan sebagai produser rekaman, penulis lagu dan mantan model Amerika Serikat. Selain itu, ia menjadi inspirator bagi banyak penyanyi lainnya. Kesuksesannnya membuka pintu bagi para penyanyi Afrika-Amerika yang lain, khususnya dari kalangan wanita.

Album Studio :

  • 1985 – Whitney Houston
  • 1987 – Whitney
  • 1990 – I’m Your Baby Tonight
  • 1998 – My Love Is Your Love
  • 2002 – Just Whitney
  • 2003 – One Wish: The Holiday Album
  • 2009 – I Look to You

Soundtrack :

  • 1992 – The Bodyguard
  • 1995 – Waiting to Exhale
  • 1996 – The Preacher’s Wife

Kompilasi :

  • 2000 – Whitney: The Greatest Hits
  • 2001 – Love, Whitney
  • 2004 – Artist Collection: Whitney Houston
  • 2007 – The Ultimate Collection

Video/DVD :

  • 1986 – Number One Video Hits
  • 1991 – Star Spangled Banner
  • 1991 – Welcome Home Heroes
  • 1994 – Concert for a New South Africa
  • 1997 – Classic Whitney Concert
  • 1999 – VH1 Divas Live ’99
  • 2000 – The Greatest Hits
  • 2000 – Fine
  • 2002 – Whatchulookinat Video/Whatchulookinat Behind-the-Scenes Footage/Love  to Infinity Megamix Video
  • 2004 – Artist Collection: Whitney Houston

Filmografi :

  • 1984     Gimme a Break!
  • 1992     The Bodyguard
  • 1995     Waiting to Exhale
  • 1996     The Preacher’s Wife
  • 1997     Rodgers & Hammerstein’s
  • 2003     Boston Public
  • 2004     Nora’s Hair Salon

Sebagai produser :

  • 1997 – Rodgers & Hammerstein’s Cinderella
  • 2001 – The Princess Diaries     produser
  • 2003 – The Cheetah Girls     produser eksekutif
  • 2004 – The Princess Diaries 2: Royal Engagement
  • 2006 – The Cheetah Girls 2     produser eksekutif

Tur konser :

  • 1986 – Greatest Love Tour
  • 1987 – Moment of Truth World Tour
  • 1991 – I’m Your Baby Tonight World Tour
  • 1993 – The Bodyguard World Tour
  • 1999 – My Love Is Your Love World Tour
  • 2009 – TBA

Sungguh sangat luar biasa dalam mencapai puncak karirnya, sayang secara kehidupan pribadi terutama menjelang akhir khayatnya tidak seindah karir yang telah diraihnya. Sebuah sumber menyebutkan saat itu sang diva tampak berantakan. Kokain, disebutkan tak hanya menghancurkan hidupnya, tapi juga membuat kualitas suara yang ia miliki tak sedahsyat saat ia masih bersih dari narkoba. Houston dirumorkan tak lagi mampu menjangkau nada-nada tinggi pada sejumlah lagu hits-nya.

Turut belasungkawa sekaligus selamat jalan buat sang DIVA. Semoga kisahmu menjadi inspirasi bagi banyak orang untuk dapat menghargai sebuah popularitas sebagai hasil perjuangan yang patut dipertahankan hingga tetap berjalan pada arah yang semestinya. (*wikipedia/berbagai sumber).

15 Responses to Musikalitasnya yang Tinggi, I will Always Love You Whitney Houston

  1. andipandora says:

    bener-bener seorang diva…moga diterima disisiNya

  2. Scaffolding says:

    Wow lengkap banget nih jangan2 yang Hot Thread di kaskus beberapa hari yang lalu dapet dari sini nih,,
    Penggemar sepertinya 😀

  3. MENONE says:

    pagi sobat…..sob bantu share artikel menone ya……… sebelumnya makasih….. ini artikelnya http://menone.wordpress.com/2012/02/23/tiket-surga-ada-dimana-mana/

  4. Memang begitulah hukum alam. Kadangkala di balik gemerlap seseorang, selalu ada sisi gelapnya. Namanya juga manusia. Namun bagaimanapun juga Whitney Houtson adalah sosok menarik, sukses, dan belum ada tandinganya, pada dunia tarik suara. Selalu terkenang akan lengkingannya yang tinggi dan tajam. Selamat jalan Sang Bintang. Trims infonya, lengkap sekali.

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

  5. Noer says:

    Mudah-mudahan ada Whitney Houston – Whitney Houston lainnya, yang bisa seperti dia saat tahun 1980-an, menjadi salah seorang penyanyi wanita Afrika-Amerika pertama yang masuk ke dalam tangga lagu MTV yang saat ini didominasi penyanyi rock kulit putih…

    • kips says:

      Bakat-bakat baru sepertinya memang banyak mas, berhubung termasuk hidup dijamannya jadi merasa kagum saja sama prestasinya 😀

  6. Kehidupan seorang bintang ternyata memang punya sisi negatif dan positifnya.namun sayang sekali kehidupan akhirnya membuat pengagumnya menjadi kecewa . sayang seribu sayang

  7. Dunia kehilangan diva pop dunia dengan suara emas

    • kips says:

      Mudah-mudah generasi penerusnya semakin banyak bermunculan ya, senantiasa mengikuti jejak positifnya dalam berkarir 😀

  8. ardiancsr says:

    karyanya akan selalu kami kenang, selamat jalan whitney

Leave a Reply

Your email address will not be published.