Madu, Obat Batuk Alami

Madu

Teringat saat masih kecil terserang batuk, orang tua pasti ikut tidak bisa tidur. Siapa yang tega melihat anaknya terus terbatuk-batuk di malam hari? Ibu selalu memberi obat yang manjur untuk meredakan batuk, cukup sederhana yaitu madu. Jika dibandingkan dengan obat batuk berbentuk sirup yang umum dijual dipasaran atau membiarkan anaknya terbatuk-batuk semalaman, madu terbukti lebih baik.

Satu sendok madu diketahui dapat membantu meredakan batuk anak dimalam hari dan membantu mereka tidur lebih nyenyak, begitu dimuat dalam Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine , edisi Desember 2007.

Madu digunakan diseluruh dunia sebagai pengobatan tradisional dan merupakan alternatif yang aman serta efektif sebagai obat batuk. Ada beberapa alasan madu dapat menyembuhkan batuk diantaranya kualitas sirup madu yang manis melegakan tenggorokan, dan unsur antioksidan madu merupakan salah satu faktor pereda batuk. Selain itu, madu memiliki efek antimikroba.

Tetapi perlu dicatat pula, bahwa madu tidak disarankan untuk bayi berusia di bawah satu tahun, karena risiko langka namun serius yang dapat menyebabkan sejenis keracunan makanan yaitu botulisme. Tetapi untuk anak-anak yang lebih besar, pada umumnya madu cukup aman digunakan. Mengenai dosis penggunaanya sesuai dengan rekomendasi obat batuk biasa :

  • 2-5 tahun : ½ sendok teh,
  • 6-11 tahun : 1 sendok teh,
  • 12 tahun ke atas : 2 sendok teh.

Kalau saja dapat memberikan manfaat, kenapa tidak untuk dicobanya. Mengenai khasiat dan efektif tidaknya, Wallahu A’lam Bishawab.





Related Post :


63 Responses to Madu, Obat Batuk Alami

  1. nisa says:

    madu.. madu..
    g da habisnya ngomingin madu
    tapi g semua wanita mau dimadu :)
    contoh x q he…he..
    bukan berarti q mengharamkan…

  2. pak rt says:

    Buset ini komennya pada ngawur semua

  3. shanty says:

    madu baguus
    di madu … hemh cape dech

  4. harwi says:

    madu mmng enak,tp klu di md ga enak x yeee ….

  5. tori says:

    …nah…madu sekuwalitas apa yang bisa dipake obat batu..ngedapetinya dimana..diwarung2 pasti banyak merk madu…
    nah..ciri khusus apa madu yang masih murni?
    huuup..kalo ga mau mau dimadu…ya di ra racun..he he..

  6. suyen says:

    madu bayk pengaruhnya khusus laki2 bisa mengurangi segala penyakit terutama judi, mabuk mabukan dll

  7. batax says:

    Klau anak uda dikasih madu tapi lom sembuh juga gimana ya … :twisted: ..?

  8. gadis desa says:

    :-) obat batuk dari madu kalau di tambah sari terung enak ga ya dan ampuh ga tuh buat obat batuk (unsure)

  9. eca says:

    sya gy btuk berdahak niy….. ;-) dah hampir seminggu….udah bermacam” obat q minum, tapi blum ada perubahan… (tears)

  10. Evy Aprianti says:

    madu emang banyak hasiatnya, andainya cinta jg selalu semanis madu…he

  11. m shadow says:

    knp stlh hbis nge-sex selalu keluar putih2 kyk madu? haha…

  12. Nur hasan, SH. says:

    (dance) madu wooooooooooooow.khasiatnya luar biasa……….habis minum madu.menggilir madu-nya…..hot dech!!

  13. rizki p says:

    wah saya jadi tebantu nih.. di musim pancaroba gini saya sering sekali terkena penyakit batuk dan flu (dance)(dance)(dance)

  14. jojo says:

    madu lagi madu lagi emang sihh enak klu punya madu apa lagi sampai tiga madi(sebenarnya yang diomongim madu apaan sehh) wkwkwk (rofl)

  15. hams bukan taro says:

    bagaimana membedakan madu asli dengan yang palsu ?????

  16. munira says:

    thx ya barang x beneran manjur

  17. siti says:

    hbs minum madu lalu dimadu.wkkk wkk wwkkk

  18. masnur says:

    ^madu tiga..

  19. ari says:

    pagi…..
    anak saya 11bln,lagi batuk..udh dr dokter,udh minum obt tapi gak terlalu ngefek,,mau saya kasih madu takut,katanya dbwh 1thn gak boleh,,
    solusi terbaik bgmana ya?
    jgn bilang madu yg aneh2 za?hehehehe

    • kips says:

      Kurang begitu paham untuk hal tsb, apalagi berkaitan sama baby. Coba konsultasi dengan dokter yang tepat, moga lekas sembuh ya.

  20. SQR says:

    alami tapi mujarabb..!

  21. wiwin says:

    betul madu memang berkhasiat,tp sayang banyak oknum2 yg tdk bertanggungjawab dengan memalsukan madu bgi kmi orng awam psti sngt susah membedakanya selaain itu susahnya membeli madu yg benar2 murni/asli di kota2 besar…

  22. ivantz says:

    Madu memang sudah terbukti baik untuk kesehatan, ternyata ada yang lebih ampuh lagi dari hewan penghasil madu ini untuk meredakan batuk dan berbagai masalah kesehatan lainnya yaitu Propolis Platinum dengan kandungan Plavonoid berkadar tinggi yang digunakan sebagai anti biotik alami untuk mengatasi berbagai penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri dan Jamur.

  23. wanto says:

    yok sapa mau q madu…..dunia aqirat deh bg smmua

  24. Dicky says:

    Jaman sekarang susah bedain madu asli n palsu, yang diapotik juga kita pada kurang percaya karena sudah tidak original. Solusinya….. Terpaksa cari ke peternak madu langsung walaupun dikit kurang alami.

  25. oman daya r says:

    Klo di’MADU’ ya sah-sah saja…asal jangan di’RACUN’ !

  26. SAIFUDIN HIDAYAT says:

    WALAH MADU TOOO OBATNYA

  27. Deddy says:

    Madu saja, gak ada campuran lainnya.

  28. devy says:

    q sk madu tp bosan jg klo tiap hri minum madu… bis minum madu btuk rda tp selang bbrapa wktu kambuh lagi

  29. ngekngok says:

    gw demen bung obat alami gak ada efek saamping nya makasih sharenya

  30. erwin says:

    Gw denger sih katanya kalo madunya asli, telor bisa mateng dikasih madu, bener ngak ya????

  31. Amang Udin says:

    TIP mengetahui “MADU” asli :
    Bawa “Si MADU” Ke rumah & kenalin sama istri kita,, jika di gampar istri kita,,,artinya “Si MADU” emang asli

  32. lidia says:

    boleh juga tuh d coba, coz saya batukga sembuh2 padahal uda smua obat d minum………

  33. echa says:

    koq comment nya pd ngawur y ttg MADU???wadoh bahaya ni,.bukannya malah jd obat malah nambahin penyakit tuh madu.

  34. john says:

    Eamang nih..orang Indo selalu saja FIKTOR alias Fikiran KOTOR. yang dibicarakan berikanlah saran yang baik” sehingga boleh bermanfaat diforum ini..by.by….

  35. amoet x... says:

    madu…… madu…… senyum’y manies semanies madu….
    membuat hati_Q semakin Rinduuuuuuuuuuuuuuuuuu…..

  36. re,,,... says:

    klo madu 3 kyk nya lebih paten…

  37. sri utami says:

    omongin madu tdk ada habisny

  38. sri utami says:

    madu jg untuk memjaga kondisi tubuh

  39. a2i3s says:

    duh kaleresan nuju milari obat buatuk kanggo pun bojo, eh malah nyangsang didieu, xixixixi (worship)

    Cik ah urang cobian, bismillah…

  40. yossy gokiel says:

    boleh dicoba tuh….

  41. Engkol says:

    Madu adalah obat dari semua penyakit. Nabi aja menganjurkan.

  42. Dhayat imran says:

    APAKAH BATUK PEROKO JUGA DAPAT SEMBUH DENGAN OBAT MADU INI?

  43. rica-rica says:

    udah seminggu batuk gk selesei2, madu disini gk ada yg murni, klo pke yg palsu itu apa bs sembuh yach? oh iya, dulu waktu kecil klo batuk, sm nenek dikasih minum air jeruk nipis+kecap manis,,,sembuh….
    btw… thanks infonya…

  44. jems says:

    enak mana ? madu sama dimadu…

  45. irvan says:

    madu dan racun… alm arie wibowo

  46. Diman says:

    Apakah madu bisa menyembuhkan TBC..?

  47. qudrat says:

    Informasi yang baik buat saya, Manfaat madu ternyata banyak, antara lain untuk meredakan batuk, Terima kasih atas sharing Ilmunya, Oya Kapan2 datang ya ke Blog Saya.
    Salam…… :)

  48. ari says:

    bermanfaat, yang alami lebih aman dak terhindar dari efek samping yang bisa merugikan

  49. madu ini makanan sugunung khasiat. karena khasiatnya yang berjubel banyak dimanfaatkan orang untuk berlaku curang dg jual madu palsu. sekarang sedikti susah nemu madu yang emang benar benar asli ya kang

Leave Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>