Mempercantik Tampilan Isi Flash Disk

Flash Disk saat ini merupakan benda personal yang dimiliki oleh banyak orang, khususnya kaum mobile, benda ini biasa digunakan untuk menyimpan data kerja dan file penting lainnya dengan kata lain flash disk merupakan media transfer data. Oleh sebab itu flash disk merupakan alat yang cukup vital keberadaannya.

Karena flash disk sering digunakan, mungkin kita berikan sedikit ‘polesan’ agar tidak terlihat membosankan dengan membuat perubahan pada tampilan isi flash disk tersebut. Nah, bagi yang belum melakukannya dan berpikir ingin mencoba mengubah tampilan desktop pada Flash disk, sangat sederhana caranya.

Setelah menyiapkan flash disk yang ingin kita rubah tampilan dekstopnya, yang perlu disiapkan pula adalah satu buah file gambar berformat jpg. Karena file jpeg ukurannya tidak lerlalu besar, jadi tidak terlalu lama untuk di load dan disisi lain tentunya menghemat kapasitas dari flash disk yang akan dipoles tersebut. Misalnya gambar atau photo yang mau kita pakai (*.jpg), kita beri nama “Background.jpg”. Lalu simpan file tersebut kedalam root flash disk.

Langkah selanjutnya, buka notepad dan ketikkan kode berikut:

[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-
00C04FD706EC}
[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1
IconArea_Image=nama file gambar.jpg
IconArea_Text=32320000
[.ShellClassInfo]
ConfirmFileOp=0

Save dengan nama & ekstensi “desktop.ini” (tanpa tanda kutip) kedalam root flash disk. Lalu refresh isi flash disk.

Tulisan “nama file gambar” yang berwarna biru diisi dengan file gambar atau photo yang telah disiapkan tadi (dari contoh yang ditulis diatas isi dengan background.jpg).

Selesai tuh gambar yang disiapkan tadi menjadi latar belakang isi flash disk. Nah, jika menampilkan isi flash disk dalam bentuk tiles, dengan meng-klik kanan pada area kosong flash disk lalu memilih menu [View]>[Tiles]. Keterangan berupa jenis file, ukuran dan lainnya dapat dirubah warnanya dengan merubah atau mengganti kombinasi angka 32320000 menjadi yang lain.
Semoga bermanfaat…

9 Responses to Mempercantik Tampilan Isi Flash Disk

  1. cecep says:

    wah keren janten model ayeumah bah

  2. muji says:

    kan udah ada softwarenya mas. jadi gak perlu pake isi kode segala. Tapi tips ini di vista gak dukung kayake.

  3. steady_drumer says:

    apa softwarenya?

  4. kips says:

    #2 Kebetulan gak pakai vista nih, jadi tdk tahu he…
    #3 Tip diatas gak pakai software

  5. aip says:

    giman sih mas caranya?? notepan apaan?

  6. hamsah says:

    cara ngesave d root flashdisk gimana

  7. didi says:

    saya coba tp g jadi,tetep aja sprti semula,gmn caranya? oh ya(sama dgn hamsah) gmn cr nya save di root flashdisc

  8. Bermanfaat pasti infonya, menambah ilmu dan wawasan saya dan pasti akan saya praktekkan.

  9. flashdisk ternyata bisa di modif ya mas biar keliatan keren.

Leave a Reply

Your email address will not be published.