Cara Membuat Halaman Daftar Isi atau Index

Daftar Isi

Daftar isi atau index berfungsi untuk menampilkan link-link postingan blog yang pernah kita buat. Hal tersebut bisa ditampilkan berdasarkan waktu atau kategori. Daftar isi atau indek itu berfungsi menampilkan seluruh postingan-postingan dari blog atau situs yang dibuat, jadi cukup penting keberadaanya. Dengan adanya daftar isi atau index dapat memudahkan pengunjung (visitor) yang ingin menjelajahi lebih jauh isi dari sebuah situs atau blog.

Bagi pengguna WordPress, ada beberapa macam cara untuk membuat halaman khusus daftar isi, diantaranya dengan menggunakan plugin Clean Archives Reloaded yang berfungsi untuk menampilkan semua isi postingan berdasarkan waktu publikasi dengan menggunakan javascript. Plugin Dagon Design Sitemap Generator yang berfungsi menampilkan semua postingan berdasarkan kategori atau waktu, serta menampilkan halaman-halaman statis lainnya. Salah satu kelebihan yang dimiliki plugin ini adalah daftar isi bisa dibagi menjadi beberapa halaman sebanyak yang kita inginkan. Sangat berguna bagi blog yang sudah mempunyai banyak artikel tentunya. Selain itu ada juga plugin yang dapat digunakan untuk menampilkan daftar konten blog dengan menggunakan plugin Exec-PHP. Silakan download plugin Exec-PHP disini atau dari sini, dan petunjuk pemasangannya dapat dipelajari disini .

Cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat daftar isi yaitu dengan menggunakan fungsi PHP. Dan cara inilah yang saya coba dan saya gunakan untuk membuat index blog ini . Dengan cara ini kode yang dibuat tanpa melibatkan elemen CSS sama sekali, dapat dibuat dan disesuaikan (diedit) dengan theme yang dipakai. Tentunya setiap blog mempunyai perbedaan tersendiri.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Buatlah sebuah template halaman dengan membuat file php baru (misalnya dengan nama file: daftar_isi.php).
  • File yang dibuat tersebut berisikan kode dibawah ini:

<?php
/*
Template Name: Daftar Isi
*/
?>

  • Setelah itu copy semua isi dari file singel .php atau page.php (untuk blog ini saya mengambil isi dari page.php dengan asumsi lebih simpel tanpa ada kode2 tambahan lainnya) dan paste ke bagian bawah kode template diatas. Sehingga kodenya menjadi seperti:

<?php
/*
Template Name: Daftar Isi
*/
?>

<!– Kode page.php di sini –>

  • Cari kode berikut:

<?php the_content(); ?>

  • Kemudian gantilah kode tersebut dengan kode dibawah ini:

<ul>
<?php $page = (get_query_var(‘paged’)) ?get_query_var(‘paged’):1;query_posts(“cat=-27,-28&paged=$page&posts_per_page=50″); ?>

<?php while (have_posts()) : the_post(); ?> <!– start loop –>

<li>
<?php the_time(‘d/m/y’) ?>
:
<a href=”<?php the_permalink(); ?>”><?php the_title(); ?></a>
</li>

<?php endwhile; ?> <!– end of loop –>
</ul>

  • Sebagai pelengkap tambahkah kode navigasi dibawahnya, yaitu:

<div id=”navigation”> <!– element ini tergantung theme yg digunakan –><?php if(function_exists(‘wp_pagenavi’)) { wp_pagenavi(); } else { ?> <div class=”right”><?php next_posts_link(‘Next Page &raquo;’) ?></div><div class=”left”><?php previous_posts_link(‘&laquo; Previous Page’) ?></div><?php } ?></div> <!– element ditutup –>

  • Save file tersebut, dan upload ke direktori themes yang kita gunakan.
  • Selanjutnya buatlah sebuah halaman kosong dan beri nama sesuai keinginan (misalnya: Index).
  • Perhatikan option template dalam attributes halaman baru tersebut, setting atau rubah isian Default Template dengan pilihan nama file template php yang dibuat diawal (misalnya template name yang tadi dibuat: daftar isi )
  • Lalu publish (terbitkan) halaman baru tersebut.

Sebagai tambahan, disarankan untuk menginstall plugin wp-pagenavi, karena fungsi PHP untuk navigasi diatas sudah terintegrasi dengan plugin wp-pagenavi . Sebagai contoh hasilnya silahkan lihat daftar isi situs ini.



Related Post :



26 Responses to Cara Membuat Halaman Daftar Isi atau Index

  1. kips says:

    Belum ngutak-ngatik blogspot :-D

  2. irwan says:

    tambahan lagi…
    mas ada referensi ngga.. buku atw apalah yg menjelaskan tata cara membuat weblog dari nol sampai jadi seperti punya mas yg sekarang ini.

    • dwi opus says:

      Kalau mau ada di situs file hosting seperti 4shared, rapidlibrary. Kata kuncinya web. php, dll yang punya hubungan ke web. Cari yang formatnya pdf. Misal : web pdf, php pdf

  3. haris says:

    kalo pake di blogspot gmn ya? sama gak?

  4. darahbiroe says:

    heheh
    kalau di blogspot
    tinggal pasang scriptnya ajah banyak kok
    langsung jadi
    :D

  5. z4nx says:

    udah daftar $ 10 nya gan ? mudah2an bukan scam ya..
    ilmunya menarik, sayang ku pake opmin, jadi kurang maksimal..
    thanks ilmunya …
    sukses !

  6. achie boerhan says:

    thanks ,infonya bagus. och iya……….daftar isinya otomatis atau nggak (setiap mosting di otak-atik lagi codenya).

  7. Aris says:

    izin nyimak gan

  8. makasih om berhasil Ajip dah ni postingan

  9. Langsung nyoba mas. Makasih.

  10. Uka says:

    Thanks gan, nanti saya akan praktekkan…

  11. gofur says:

    gua nyari nyari plugins ampe pusing boos,buat ngelist artikel,,eh nemu di sini..makasih dah boos..

  12. KBM says:

    thank infonya gan

  13. willya says:

    makasih infonya gan :) sangat bermanfaat sekali nih

  14. tmm999 says:

    mkasih infonya,,,

  15. esha says:

    sip…sip…sip
    Buat yang senang berbagi cerita dan berita dari sisi jurnalistik
    Gabung di Citizen Journalism EKSPOSRAKYAT. Anda bisa direkrut menjadi seorang jurnalis jika layak dan berminat.

  16. mcfly01 says:

    terima kasih infonya , saya coba dulu di blog aku

  17. apeace says:

    adoh…adoh…
    makin pening liat kode2 tu…
    hmmm…
    tapi supaya bisa…harus tetap semangat..
    thank’s ya bro…!

    :)

  18. mas, fungsi plugin exec php untuk apa sih sebenarnya? kalau dibandingkan dengan dd sitemap bagus yang mana?

  19. fakhri says:

    file php tuh maksudnya apa bro

  20. jasa seo says:

    Saya suka blog ini. Banyak artikel yang sangat berguna. Terima kasih.

  21. Terima kasih untuk berbagi informasi yang berharga ini.

  22. Abdullah Mar says:

    Kalau daftar isinya per kategori gimana ya ngatur nya mas?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>