Blogwalking, Ajang Silaturahmi dan Promosi

BlogwalkingBaru menyadari, setahun belakangan ini hampir gak pernah blogwalking dengan teratur kecuali pada satu-dua blog saja yang dihampiri. Semua itu terjadi bukan karena enggan berinteraksi, angkuh ataupun menyombongkan diri, namun ketidak-menenentuan kondisi terkadang membuat keseimbangan kendali goyah begitu saja tanpa terasa. Selama ini hampir setiap saatnya online tidak jauh dari meletakan diri dalam social networking khususnya Plurk dan FaceBook , itu pun hanya dibuat sebagai sarana cuap-cuap yang terkadang tanpa keseriusan, hanya dijadikan tenpat menuangkan berbagai candaan meskipun candaan tersebut terkadang tak terarah, garing dan membosankan ๐Ÿ˜€

Jika titik kejenuhan itu datang, rasanya ingin sekali jalan-jalan, jalan-jalan kemana saja yang sekiranya bisa membuat diri kembali merasakan ketenangan dan kesegaran pikiran. Ya, mudah-mudahan mulai saat ini bisa kembali jalan-jalan dalam dunia nyata dan juga dunia maya ๐Ÿ˜€ Bagaimana pun sangat disadari betul jalan-jalan memang bisa mendatangkan manfaat.

Mengingat menurunnya semangat blogging yang saya alami, dari apa yang terjadi rasanya ingin sedikit mengulas tentang manfaat blogwalking. Kesadaran akan arti pentingnya blogwalking itu sangat terasa sekali jika dicermatinya dengan seksama terlebih bagi saya yang masih pemula dan gaptek, ditambah menurun drastisnya pengunjung (hampir 90%) akibat server sering down dan koneksi yang super ehmm.., meskipun saya sadar blog ini tidaklah sebagus blog rekan-rekan semua. Kalau dilihat dari komentar atau masukan yang ada saja itu sangat minim sekali, tetapi paling tidak sempat merasakan adanya pengunjung dan tetap bertahan itu pun sudah menjadikan satu kepuasan tersendiri.

Tulisan ini mungkin tidaklah berarti bagi blogger ternama atau yang memiliki blog dengan qualitas dan popularitas yang tinggi, hal ini saya jadikan sebagai sarana berbagi cerita dengan blogger-blogger pemula seperti saya saja sehingga dapat menyadari arti pentingnya dari kegiatan blogwalking ini. Kegiatan blogwalking, berkunjung ke blog teman atau blog lain bisa dijadikan sebagai acuan untuk menambah wawasan baru, semangat baru yang sangat diperlukan. Selain itu, berbagai manfaat lain juga dapat diperoleh diantaranya:

  • Sebagai bagian dari kegiatan promosi tulisan-tulisan yang kita buat.
  • Membangun komunitas antar pembaca dan menjalin hubungan yang baik dengan blogger lain, hal ini dapat dijadikan sebagai strategi untuk menjaga blog kita tetap dikunjungi.
  • Menciptakan viral pengunjung, dimana kunjungan yang dilakukan setidaknya akan menciptakan kunjungan balik dan ujung-ujungnya diharapkan tidak sekedar kunjungan melainkan memberi feedback kepada blog masing-masing. Dengan berkunjung ke blog lain setidaknya akan menarik pemilik blog tersebut untuk berkungjung balik ke blog kita. Apalagi jika kita meninggalkan komentar yang membangun pada posting atau tulisan yang ada di blog tersebut.

Intinya, blogwalking sebagai ajang silaturahmi, salah-satu langkah dalam dunia blogging yang akan mempererat hubungan sesama blogger tetap terjalin dengan baik atau dengan kata lain blogwalking memang bisa dikatakan sebagai salah satu media untuk menjalin hubungan dengan blogger lain. Semoga teman-teman tidak jera untuk berkunjung, baik yang sudah pernah ataupun tidak sengaja berkunjung ke blog butut ini sudi meninggalkan jejak dan memberi masukannyannya sehingga mempermudah lagkah saya berkunjung ke blog rekan-rekan semua. Mudah-mudahan mulai saat ini saya mempunyai kesempatan untuk jalan-jalan kembali, amin.

Semangat… (rock)

48 Responses to Blogwalking, Ajang Silaturahmi dan Promosi

  1. esumpelo says:

    sip kang kips, maju terus pantang mundur…. minta ijin blogroll deh yaaaaa :mrgreen:

  2. dhodie says:

    Hehehe kadang saia juga suka lupa untuk blogwalking… terima kasih telah diingatkan.. Hayuk silaturahim ๐Ÿ˜†

  3. lany says:

    heuheuy…. betulzz,, blogwalking memang sebagai sarana silaturahmi,,, palaghi sebagai pemula seperti saiiiaaahhh yg masi “hokcay” klu jalan2 ke blog yg laen… ๐Ÿ˜† … sambil mikiirr2 (“kapan akhu jg bisa memberi manfaat untuk orang lain lewat tulisankuw โ“ “)…
    keep posting kang ๐Ÿ˜€
    chayooooo….. heuheu….

  4. รฃรฑรrรฎ รฑรขwรกwรฏ says:

    Makanya aku bikin lingkar web log biar gampang jalan-jalan nya biar gampang silaturohmi nya

    mari bersilaturohmi :mrgreen:

  5. MacFamous says:

    yoaa setuju mas .. jadi silaturahmi lagi kesini deh, gmn blog kita mo dikenal kalo ga mau mengunjungi temen blogger lain .. ๐Ÿ˜‰

  6. Oca says:

    Sama2 mas *eh maaf belum ngeliat sekeliling*, salam kenal dari Ca. Btw namax sapa ya atau Ca manggilnya apa ya? Silahkan dicoba ya mas yg dipostingan Oca moga bermanfaat. Salam hangat.. Blognya Ca link, sapa tau mo link balik.. ๐Ÿ˜€

  7. market says:

    wah bener mas, emang mantab buat promosi n silaturohmi tuch

  8. KangBoed says:

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang โ€˜tuk Sahabatku tersayang

  9. KangBoed says:

    Hahahaha.. SETUJU.. hidup blog walking yayaayaaa

    Salam ti Bandung

  10. yani says:

    blogwalking sudah lama jadi rutinitas, jauh sebelum aku punya blog sendiri ๐Ÿ˜€

    ternyata berbagi ilmu dan cerita yang bermanfaat buat orang lain sangat menyenangkan. makanya sekarang aku jadi punya blog sendiri ๐Ÿ™‚

    salam kenal ya… tukar link yuk? biar tidak kehilangan arah saat blogwalking ๐Ÿ˜†

  11. Heryan Tony says:

    Salam kenal, pak.
    Ini merupakan kunjungan perdana sekaligus balasan.

    Oya, terima kasih linknya, link bapak sudah tak tebengin juga ๐Ÿ™‚

  12. ares says:

    kunjungan pertama

  13. Imad Hasan Mughinyah says:

    Terima kasih atas informasinya.. Oleh karena itu, izinkanlah saya memperkenalkan diri saya…dan kalo ada kesempatan silahkan berkunjung ke website saya

  14. ikutan silaturahmi dan promosi bro… ๐Ÿ˜€

  15. gadis says:

    blogwalking itu emang asik, dpt temen en ilmu

  16. ferimalwa says:

    waaah ketinggalan jaman aku, ikutan blogwalking ah … ๐Ÿ™‚

  17. hielmy says:

    iya nih saya juga dah lama ga ngeblog (blogwalking, blogwriting). malah domain aja baru dibeli lagi setelah 1 tahun terlunta2, untung ngga ada yang embat. hehe…
    saya jg udah mulai bosan dengan microblogging, makanya balik lagi ke blog beneran. ๐Ÿ™‚

    salam kenal.

    • kips says:

      Salan kenal jg dan terima kasih dah menyempatkan silaturahmi kesini (worship)
      Semoga domain barunya menjadi penyemangat ngeblog lagi ๐Ÿ˜€

  18. Aang says:

    where are u going, ok i am walking, ha ha ha ha…

  19. Promosi says:

    Terima kasih untuk artikel yang sangat bermanfaat ini

  20. echozone says:

    untuk meningkatkan “status” blog di mata google, kita harus mempunyai PR. salah satu untuk meningkatkan PR adalah dengan blogwalking. seperti jalan-jalan dan melihat-lihat pemandangan lalu memberikan komentar pada pemadangan yang kita lihat.

    Tukaran link yuk? saya sudah tambah blog kipsaint.com di blogroll saya. Terima kasih.

  21. Aris says:

    izin blogwalking kang

  22. Moch Adnan says:

    waaa… setuju deh sama kang indra, izin lihat2 artikelnya ya.

  23. deph-dev says:

    waktunya jalan-jalan… *kunjungan perdana*
    Salam kenal dari si “Kupu-kupu Lilin” … hehehehee…. ๐Ÿ˜€

  24. Rumah Asmara says:

    Baiklah klo begitu mari saling bersilaturahmi..

Leave a Reply

Your email address will not be published.